• В данный момент наблюдаются проблемы с авторизацией пользователей. Пожалуйста, если вы зарегистрированы были до обновления сайта (03.10.2019), сбросьте свой пароль: https://wowclassic.ru/lost-password/

Искусство Войны

Zorin

Пользователь
Лишь тот в советах – солнце, в битвах – лев, кто разумом смирять умеет гнев (с)

 ​

Введение

Играя в WoW Classic, я понял, что ни один аспект игры не доставляет мне такого удовлетворения, как ганк. Да, это для многих звучит отвратительно, "нубов ганкают только нубы", дело это бесчестное и подлое, все так. Однако я постарался возвести ганк в ранг искусства. Не просто бегать по локациям, подстерегая ордынцев и убивая их без изыска. Способы ганка, которые я опишу ниже, в чем-то сродни диверсионной работе и направлены на то, чтобы не просто отправить врага на кладбище, но либо нанести ему максимальный ущерб, либо сделать это особо изящным способом. Весь этот труд я планирую разбить на серию постов, каждый из которых будет описывать один конкретный способ ганка. Повествование будет вестись от лица человека-колдуна примерно 40 уровня, пострадавшей стороной будет, соответственно, Орда.

#1 Крепость Северной Стражи

Есть у молодых ордынцев 15-20 уровня один непростой и долгий квест в Степях. Начинается он в Крепости Северной Стражи, что южнее Ратчета. Выдает его NPC по имени Гилтарес Огненный Цветок, и суть задания заключается в том, чтобы сопроводить его из башни в крепости до Ратчета.


Наш герой



Гилтарес отличается неспешной скоростью передвижения, а стражи в крепости выше крыши. При этом сам путь достаточно долог, и даже когда игроки покинут наконец крепость, Гилтарес с радостью отвлекается на убийство пиратов, заполонивших берег. В итоге, полное прохождение квеста занимает порой до получаса непрерывного действия, и выполняют его зачастую командами.


Путь Гилтареса



Но разработчики были жестоки к ордынцам: Гилтарес при взятии квеста становится нейтральным для Альянса, и это значит, что любой игрок Альянса может атаковать и убить его в любой момент выполнения ордынцами квеста. Наша задача ясна как день – нанести нелюдям как можно больший урон. Этого достигнуть предельно просто: прибыв в Ратчет, мы начинаем свой путь в обратную сторону по маршруту движения Гилтареса. Мой сервер имеет большой онлайн, поэтому не было еще такого, чтобы совершая эту диверсию, я не встретил по пути группу ордынцев, броуновским движением скачущих вокруг неспешно вышагивающего эльфа.


Орк приветливо машет рукой, пытаясь задобрить врага



Далее же происходит то, ради чего все и задумывалось, но я не могу это описывать, потому что слезы наворачиваются на глаза…




Гибель Гилтареса никого не оставляет равнодушным

 ​

Часто бедные ордынцы, не в силах контролировать себя от впустую потраченного на проваленный квест времени, забываются и начинают атаковать обидчика, срывая с себя мирный флаг. В этом случае надлежит конечно же упокоить зарвавшихся, добавив к их горю еще и пробежку от кладбища.


Опыт показывает, что после двух-трех подобных акций подряд молодые ордынцы призывают на помощь своих старших соплеменников, и посему, чтобы избегнуть мести обиженных, не стоит перегибать палку. Хороший ганкер, как и хороший снайпер, не имеет права делать несколько выстрелов с одной позиции. Тактика hit-n-run актуальна для ганкера всегда. Нанеся ордынцам парочку болезненных уколов в одном месте, следует переместиться в другое, пока разъяренные шестидесятники ищут вас там, где вас уже нет. Также под рукой стоит иметь зелья скорости, подводного дыхания (если вы не колдун) и скоростного плавания. Неподалеку море, в нем иногда можно успеть скрыться от возмездия, уйдя на скоростном допинге. Хороший ганкер должен иметь запас зелий на любой случай. 

P.S. В следующей статье речь пойдет о том, как помочь ордынцам сделать элитные квесты в Дун Гароке, что в Предгорьях Хиллсбрада.
 
Последнее редактирование модератором:

elvensept

Пользователь
Это не про ганк, это про грифинг, т.е. вредительство чистой воды. Таких надо заносить в черный список и дружно гнобить по всем локациям, чтобы неповадно было. Помнится, был такой аддон Vendetta (не путать с одноименым роговским аддоном), который позволял запоминать и трекать таких вот умников в локации, чтобы быть настороже и докачавшись сладко отомстить. 
 
Последнее редактирование модератором:

Frost

Administrator
Команда форума
А как по мне и в жизни есть вредители ?
Поэтому против этого не попхнешь ? 
Каждый играет в свою игру.
 

elvensept

Пользователь
Но если ты имеешь полномочия, ты ее не схватишь ?
Тут каждый для себя решает - портить ли свою репутацию ради ловли лулзов. Всё же очень просто настроить против себя целую фракцию, что в мире без флаймаунтов чревато последствиями. Люди охотно вступают в игру "против кого будем дружить" и я бы не рекомендовал увлекаться грифингом в ванилле. 
 

Frost

Administrator
Команда форума
Тут каждый для себя решает - портить ли свою репутацию ради ловли лулзов. Всё же очень просто настроить против себя целую фракцию, что в мире без флаймаунтов чревато последствиями. Люди охотно вступают в игру "против кого будем дружить" и я бы не рекомендовал увлекаться грифингом в ванилле. 
Видно это больная тема //wowclassic.ru/applications/core/interface/js/spacer.png/emoticons/[email protected] 2x" title=":classic_smile:" width="20" data-src="/emoticons/smile.png">
 

Mikita

Пользователь
Никогда не нравилось, когда делают подляны.) но это wow.
 

Asfalot

Активный пользователь
Есть определенный пласт игроков, которые только ради этого и играют. Для них "вкус победы - это вкус чужой боли", они бы просто не играли в вов, не будь там ворлд-пвп.
 

Beginner

Пользователь
Всегда мочу этого эльфа, если прохожу мимо, но не возвожу этого в культ. Да, попаболь других игроков это довольно забавно, к слову, Defias TraiatorА некоторые ордынские умники мочили во времена моего кача, на старте серваке, а это тоже немало профуканного времени.

Каждый играет в своё удовольствие и вкладывает свой смысл в игру. Автору удачи в его весёлом грифинге, буду ждать новых историй
 

Mullen

Новый пользователь
Сам не занимаюсь таким, но почитать было забавно, как анекдот прям ?
 

Вернесса

Пользователь
Ну, как-то отношусь к этому нейтрально. 

Фишка в том, что этим можно пользоваться и в обратную сторону. Ведь в игре, где есть кошка и мышка, важно не стать мышкой, будучи кошкой, если вы понимаете о чем я 
 
 

Zorin

Пользователь
Какую доставляет радость

Любому тонкому уму

Умело сделанная гадость,

Пусть даже другу своему!

Лирическое отступление

Тема вызвала живой интерес, это радует, но повторюсь: меня можно не осуждать, потому что все аргументы я слышал уже не раз и в принципе признаю, что со стороны подобное поведение многим может казаться, извините за мой французский, конченным. И я с этим согласен. Но так уж получилось, что в классике я с 2011 года, начинал с ныне почившего славного сервера Валькирия, и ничто другое в игре меня уже особо и не цепляет – все пройдено и изучено вдоль и поперек. Только в изощренном ганке на просторах World PvP есть возможность напрячь ум и способности.

#2 Дун Гарок

В Предгорьях Хиллсбрада, на юго-восточной окраине региона, у самого моря, вгрызлась в горы крепость Дун Гарок, населенная элитными гномами 28-30 уровней.


Гномы – ребята плотные и бьют очень больно, да и атаковать их по одному сложно: в крепости и вокруг хватает патрулей, которые вступают в бой в самый неподходящий момент. По сути это подземелье в миниатюре, и молодые ордынцы имеют в него три квеста, два из которых являются элементами квестовой цепочки: Battle of Hillsbrad, Elixir of Agony, Humbert's Sword. Ходят в Дун Гарок исключительно группами.


Ганкер всегда в меньшинстве

Цель нашей диверсии в данной области – вайпать эти группы ордынцев, и разработчики любезно предоставили нам эту возможность: все гномы в крепости принадлежат к фракции Альянса, и игрока Альянса они считают союзником, на чем и будет построена наша стратегия. Суть ее не столько в том, чтобы прямым уроном уничтожить всех игроков вражеской команды. В первую очередь необходимо заманивать их на гномов.


"Убей чужим кинжалом" - учит нас одна из 36 древнекитайских военных стратагем

Тактика колдуна выглядит достаточно просто: показаться группе противника, накинуть несколько дотов и делать ноги, попутно обкладывая проклятиями всех подряд. Структура крепости способствует такому образу действий: в ней много углов и поворотов, несложно уйти от преследования, а разгоряченные погоней ордынцы зачастую не успевают остановиться и цепляют на себе еще парочку элитных гномов. Иногда достаточно в ключевой момент накинуть страх на лекаря, чтобы танк лег под ударами нескольких гномов.


Особенно удачное место находится на втором этаже. Два длинных балкона с колоннами дают прекрасный обзор на главный зал первого этажа, который должна пройти группа вторжения. С этих балконов любой дальнобойный класс может безнаказанно обстреливать сражающихся внизу, в случае угрозы просто скрываясь за колонной, чтобы продолжить обстрел секундой позже.



Ганкер не должен стесняться нападать на добычу сильнее себя

Отдельно стоит упомянуть бедных охотников и колдунов. Это наиболее легкая и уязвимая добыча и все дело в их зверях и демонах. Обычный игрок большую часть времени держит своего питомца в режиме защиты, и это значит, что если кто-то атакует самого питомца или его хозяина, то питомец даст сдачи обидчику и погонится за ним. В нашей ситуации это означает провал всей группы противника. Стоит наложить всего лишь один дот на тауренского волка, как бедный пес, повинуясь вбитым в него командам, смело бежит карать обидчика, влетая прямо в гущу элитных гномов. Те, разумеется, в несколько ударов упокаивают волчка. А затем устремляются к его хозяину. А после убийства хозяина – к его сопартийцам. Так одним заклинанием можно положить всю группу, в общем-то, и не воюя с ней.


Как всегда в искусстве ганкера, важно не прозевать момент, когда разозленный враг начинает звать на помощь шестидесятников. Уйти от возмездия не менее важно, чем нанести урон. Поэтому, завидев на горизонте скачущего на маунте оркоида или тухляка, нужно немедленно отступить в самую дальнюю часть крепости и осуществить логаут. Времени будет достаточно – даже шестидесятник не сможет быстро пробиться через толпу элитных гномов.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу